·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
孩子防龋齿 饮食和清洁要双管齐下
2017-11-04 17:42 来源:京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  专家指出,儿童牙齿“防虫”需做好关键几步工作,而一旦发现孩子患龋则需要及时就医。

  口腔清洁分步走

  事实上,不仅仅是中小学生恒牙患龋率高,此前的调查显示,北京市儿童乳牙龋齿患病率也不低。而要想预防龋齿,并非从孩子开始长恒牙开始,而是从婴儿期开始。

  清华大学第一附属医院口腔科主任王隽表示,对于0-6个月的宝宝,父母应在喂奶后或睡觉之前可以用温热水浸湿的纱布轻擦宝宝的口腔各部分黏膜和牙床,以去掉残留在口腔内的乳凝块。

  有些家长会有疑问,孩子还没长牙,这么做有什么意义呢?王隽表示,这种清洁方法可以清洁口腔,而且能促进孩子口腔黏膜、颌骨的生长发育,增强抗病能力。

  等到孩子稍微大些,长出乳牙了,就需要用淡盐水擦牙了。王隽建议,对于6-12个月的孩子,父母可用手指缠上消毒纱布,用淡盐水轻擦牙齿的各面。至于频率,他表示,此时孩子牙齿的清洁不必早晚两次来进行,最好一日数次,每天宝宝早上起床及晚上吃完最后一餐后都要替他擦口腔,同时还要擦他刚长出的牙齿,此时也可以开始用较柔软的婴儿牙刷,让宝宝适应用牙刷刷牙的感觉。

  等到宝宝1周岁,大牙长出,这时可以用儿童牙刷蘸上温温的白开水给宝宝刷牙。

  待到孩子两岁以后,上下牙全部萌出后,此时可用小型软质牙刷沿牙齿的缝隙上下刷。较之以往的盐水和白开水刷牙,此时的宝宝可以使用牙膏来刷牙了。每天早上起床和晚上睡前,用儿童牙膏刷牙。为了避免宝宝自己刷牙刷得不干净,家长最好每晚替孩子补刷牙齿一次。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宝宝肚子圆鼓鼓有时还响,别慌,逐一排查诊断!    2017-11-02
孩子出现厌食的症状,家长可以先在饮食方面做好这3件事    2017-10-31
“饥饿法”降血糖靠谱吗?妊娠期血糖高的饮食控制原则    2017-10-01
想要宝宝聪明伶俐,在孕期准妈妈就要格外注意饮食,这样吃更有效    2017-10-01
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号