·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
想让孩子成为受人尊重和喜欢的人父母需要这样做
2017-11-05 13:16 来源:澎湃新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有时候父母应该放慢步调,花更多时间在关系的建立上。孩子们需要和爸爸妈妈、兄弟姐妹一起玩耍,来体验生活中每一个美妙的时刻。这种时刻激发了孩子对人的友善心。

  对别人友善这种特点不只是受先天因素影响,同时还会受到环境因素影响。

  小米的儿子今年3岁半,刚刚上幼儿园。每次接送孩子的时候,她总发现班上有几个小男孩小女孩特别讨人喜欢。他们爱和人打招呼,喜欢帮助别的小朋友,总有一股热心肠。小米特别想知道,这些孩子是怎么成长的。

  或许来自儿童心理学家的研究可以为小米解惑。一项来自美国斯坦福大学的婴儿观察项目发现,对别人友善这种特点不只是受先天因素影响,同时还会受到环境因素影响。也就是说,如果孩子能够从与大人的互动中感受到友善和爱,他们就更容易做出友善的行为。在这个研究中,如果孩子经常和成年人一起玩耍、互动,那么孩子就更愿意帮助成年人;如果孩子和成年人在一起都是各干个的,互动很少,他们就更难建立起信任关系,孩子的善意行为也就会更少。

  那么父母们在家里能如何培养孩子善良和乐于助人的品格呢?可以从以下几个简单的步骤开始:

  1.以身作则

  父母们总爱对孩子说应该做个友善的小朋友,说话要有礼貌,要学会帮助他人。但孩子事实上更倾向于观察身边发生的事来学习经验,尤其是他们还是婴儿的那几年。

  所以为人父母,首先自己要在言辞和行动上都做一个友好、善良的人。凡事要有耐心。不管是在自己的家庭,还是在社区里,都实践帮助他人这件事。在家里应该把重点放在增加正面的互动,而不是纠正错误的言行上。

  2.多陪孩子玩耍

  玩耍是孩子的语言,是他们建立关系、认识世界和表达情感的方式。但是,很多孩子平常都缺乏足够的时间来随性地玩耍。

  给孩子足够的时间玩耍很重要,而陪他们玩也同样重要。如果孩子邀请你一起玩的话,你应该尽可能地接受邀请,因为那是你的孩子重视你们关系的表现。

  3.建立信任

  孩子在一段建立起信任的关系中,更容易表现出善意,作出帮助他人的举动。为人父母这件事对很多人来说,都像一份没有尽头的待办事项清单,不管孩子多大,处于哪个人生阶段,父母总是需要为孩子做更多事。

  如果在这些事中要强调一件事的话,那就是,有时候父母应该放慢步调,花更多时间在关系的建立上。孩子们需要和爸爸妈妈、兄弟姐妹一起玩耍,来体验生活中每一个美妙的时刻。

  请花更多的时间和你的孩子建立关系,并让孩子和他的兄弟姐妹之间建立起信任的关系。这对他们日后的成长大有帮助。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
和家人在教育孩子问题上,请互相尊重    2017-09-16
暑假成为孩子"第三学期" 专家:尊重孩子是前提    2017-08-07
尊重孩子和溺爱孩子的界限在哪? 值得每位爸妈深思    2017-06-26
最好的家教就是夫妻恩爱!    2017-02-23
被父母尊重的孩子是幸福的!五句话送给大家    2017-02-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号